Что такое банкротство?
Под банкротством понимается ситуация, когда человек не может платить по своим долгам. Такой человек называется должником (или банкротом), а те, кому он должен – его кредиторами.
Институт банкротства – только для добросовестных должников. Если человек может платить, но не хочет – он не банкрот. Чтобы заставить его заплатить, кредиторы могут обратиться в суд и впоследствии к судебному приставу.
Банкротство – не преступление. Оно не стыдно и не позорно. Оно может случиться с каждым.
Банкротство нередко наступает не по вине должника: увольнение, болезнь, авария, смерть близких и т.п.
Чтобы решить свои проблемы, должник и кредиторы могут инициировать процедуру банкротства.
Она может быть судебной и внесудебной.
Обе процедуры банкротства (судебная и внесудебная) регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Внесудебной процедуре в нем посвящен § 5 главы X.
Порядок заполнения и подачи заявленияФорма заявления о признании гражданина банкротом
Форма списка кредиторов и должников гражданина
Пример заполнения списка кредиторов
Брошюра по внесудебному банкротству гражданина
Проверить себя на соответствие условиям процедуры внесудебного банкротства
Отличия процедур судебного и внесудебного банкротства
Пояснение |
Судебное банкротство |
Внесудебное банкротство |
куда за ней обращаться |
арбитражный суд |
многофункциональный центр (далее – МФЦ) по месту жительства/пребывания |
сколько должнику |
300 руб. – государственная пошлина и 25 тыс. руб. вознаграждение арбитражного управляющего плюс дополнительные расходы |
бесплатно |
есть ли ограничения |
для подачи заявления должником - нет |
общий размер долгов должен составлять |
Сбор документов |
Лучше воспользоваться услугами юриста |
возможно без юридического сопровождения |
сколько длится процедура банкротства |
от нескольких месяцев до нескольких лет |
ровно 6 месяцев |
Кто имеет право инициировать процедуру внесудебного банкротства?
Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого составляет не менее 25 тысяч рублей и не более 1 миллиона рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при наличии одного из следующих оснований:
Если долги превышают размер обязательств или гражданин не соответствует ни одному из оснований, то он может воспользоваться только судебной процедурой банкротства.
Какие документы необходимы для подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке?
Заявитель - получатель пенсии:
Заявитель - получатель пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка:
Заявитель не выполнивший требования исполнительного документа имущественного характера, который был выдан не позднее чем за 7 лет до даты подачи заявления:
Справки об отнесении гражданина к определенному основанию для банкротства необходимо получить в течении 3 месяцев до даты обращения в МФЦ.
Повторно обратиться для подачи документов на внесудебное банкротство можно через 1 месяц.
Повторно обанкротиться без суда можно через 5 лет.
________________________________________________________________________________________________________________________________
* Сведения о страховой пенсии из пенсионного органа Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности РФ, Генеральной прокуратуры РФ или Следственного комитета РФ, предоставляются гражданином самостоятельно в виде справки установленной формы.
** Сведения об исполнительном производстве, в случае если исполнительный документ направлялся работодателю или в кредитную организацию, предоставляются гражданином самостоятельно в виде справки установленной формы.
Какие долги можно списать с помощью процедуры внесудебного банкротства?
В указанный размер денежных обязательств включаются долги:
В указанный размер обязательств не включаются долги по санкциям, в том числе пени, штрафы за просрочку платежа, проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса и т.п.
Размер долга определяется на дату подачи заявления в МФЦ.
Если должник не знает точный размер и состав своего долга, он вправе обратиться к кредитору с запросом о предоставлении этой информации.
Информацию о долгах по налогам можно также получить в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, по штрафам – на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, по исполнительным производствам – на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssp.gov.ru.
Куда и как подать заявление о внесудебном банкротстве?
Заявление о внесудебном банкротстве подается должником в МФЦ по месту его жительства или месту его пребывания в письменном виде по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 497.
К заявлению прилагается список всех известных должнику кредиторов, составленный по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530:
МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в случае подтверждения такого соответствия в течение 3 рабочих дней включит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. Посмотреть, включены ли туда такие сведения, можно на сайте ЕФРСБ www.fedresurs.ru. С этого момента официально начнется процедура внесудебного банкротства, которая продлится 6 месяцев.
Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства?
Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина и прекращается начисление процентов и финансовых санкций по всем обязательствам гражданина, за исключением требований:
Гражданин не имеет права в ходе процедуры совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
Кредитор, указанный в приложенном к заявлению должника списке кредиторов, вправе направить в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учет (регистрацию) запрос о наличии зарегистрированных (учтенных) имущества или имущественных прав гражданина-должника (напр., дачи или автомобиля).
Прекращение внесудебной процедуры банкротства в связи с улучшением имущественного положения гражданина
Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства в собственность гражданина поступит имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или произойдет иное существенное изменение его имущественного положения, позволяющее полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.
В течение 3 рабочих дней после этого МФЦ внесет в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.
В таком случае гражданин может инициировать судебную процедуру банкротства, чтобы применить, например, процедуру реструктуризации долгов.
Повторное инициирование процедуры внесудебного банкротства возможно будет только через 5 лет после такого прекращения.
Если гражданин не направит указанное уведомление в МФЦ, то кредиторы смогут инициировать процедуру судебного банкротства.
После прекращения процедуры внесудебного банкротства снова будет возможно исполнительное производство и списание средств со счета в банке.
Прекращение внесудебной процедуры банкротства в связи с введением судебной процедуры банкротства
Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства в отношении гражданина будет введена судебная процедура банкротства, то внесудебная процедура будет прекращена путем внесения МФЦ сведений об этом в ЕФРСБ.
Инициировать судебную процедуру банкротства во время внесудебной имеет право кредитор:
Завершение внесудебной процедуры банкротства и списание долгов
По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от своих долгов.
Освобождение от долгов означает, что по ним невозможно будет производить принудительное взыскание.
Гражданин не освобождается от некоторых долгов, в частности:
Гражданин не освобождается от долгов, если:
Негативные последствия процедуры внесудебного банкротства
После завершения в отношении гражданина процедуры внесудебного банкротства в отношении него вводится ряд ограничений и запретов:
Если гражданин был исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей менее чем за один год до подачи заявления о внесудебном банкротстве, то он в течение 5 лет с даты завершения процедуры внесудебного банкротства: