Труженикам тыла низкий наш земной поклон!
2025 год — год 80-летия Великой Победы. По статистике, около 800 тысяч женщин воевали, в годы войны они освоили более 20 военных профессий. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. Не меньший вклад в победу над фашистской Германией внесли и труженицы тыла: женщины стояли у станка, пахали землю, воспитывали детей. Среди них были и наши землячки.
Сегодня мы рассказываем о жительнице города Рязани, труженице тыла, ветеране труда Анне Алексеевне Свириной. Она родилась в октябре 1926 года в селе Затишье Рязанского района Рязанской области. Из 5 детей в семье была средним ребёнком. Успела получить только 7 классов образования и большую часть времени помогала родным.
Детство Анны Алексеевны пришлось на довоенные годы. Когда началась война, ей было 14 лет.
Много тягот и горя выпало на долю Анны Алексеевны и её сверстников. Они видели смерть, работали наравне со взрослыми, на их плечи легла ноша тыловых забот.
Анна Алексеевна считает, что физический труд закаляет людей, делает их стойкими, терпеливыми, настойчивыми. Любое дело спорилось в её ловких и крепких руках. В 1942 году, 15-летней девчонкой, отправилась помогать фронту на торфозаготовки в поселок Кулигии недалеко от деревни Васютино Павлово-Посадского района Московской области.
В годы Великой Отечественной войны добыча торфа стала стратегическим направлением местной экономики. Торф давал тепло и энергию близлежащим городам, промышленным предприятиям, жилым домам. С пунктов перегрузки по узкоколейке и в вагонах широкой колеи торф направлялся по многочисленным адресам потребителей. Орехово-Зуевский торфотрест был один из крупных в стране.
"Торф - Родине!", "Все для фронта, все для Победы!" - под такими лозунгами работали коллективы торфяных участков.
На торфяных поселках временных рабочих было по нескольку тысяч. Они жили в бараках, артельно, питались в летней кухне, которая обычно устраивалась под легким навесом прямо возле жилья. Рядом была и специальная сушилка для просушки одежды.
Итоги работы торфяников всегда были на первых полосах местной газеты "Большевик", а на участки приходили специальные выпуски "Боевых листков", рассказывающие о работе бригад на добыче формовочного, гидравлического и фрезерного торфа. За годы войны в районе было добыто 7 миллионов тонн торфа!
Работая, Анна Алексеевна знала, что своим трудом приближает победу.
После торфозаготовки она продолжила помогать фронту. Анна Алексеевна стала работать на фабрике № 1, расположенную на улице Фурманова в городе Рязани. В те суровые годы Рязанская швейная фабрика перестроила свою деятельность, полностью подчинив ее нуждам фронта. Здесь шили все необходимое для армии: от теплых шинелей и плащ-палаток до телогреек, ушанок, ватных брюк и маскировочных костюмов.
Именно на швейной фабрике Анна Алексеевна познакомилась со своим будущим супругом.
Она вышла замуж в двадцать пять лет. С мужем воспитали двоих детей.
Всю послевоенную жизнь проработала в рязанской больнице №8 в родильном отделении сначала санитаркой, потом оператором автоклавной. Ветеран труда. Была награждена медалью и множеством грамот.
По сей день Анна Алексеевна сохраняет позитивный настрой и бодрость духа. Молодому поколению желает быть здоровыми, заниматься спортом, побольше читать, знать историю, получать образование и трудиться на благо общества. «Важно любить и гордиться своей Родиной, которая у нас лучшая», — говорит Анна Алексеевна.
9 мая 2025 года — важная дата для каждого из нас: мы отметим 80 -летие Великой Победы. Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной. На смену одним поколениям приходят другие. В этот день мы должны вспомнить, сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Нужно почтить память и тех, кто приближал эту победу на фронте, и тех, кто работал в тылу. Страна выстояла, выдержала и победила. Это наша Победа!



